腸が元気になるオリーブオイル健康法 腸内チェックシート&オリーブオイル料理のレシピつき
松生 恒夫 (著)/誠文堂新光社 オリーブオイルに含まれるポリフェノール、オレイン酸、ビタミンC・Eなどには、生活習慣病の原因となっている活性酸素による酸化ストレスをブロックする効果があるとして注目されている。大腸疾患などを専門とする著者の松生氏は、オリーブオイルを使った料理が腸を活性化させるために適した食であるとし、啓蒙・普及活動を行っている。糖尿病や高脂血症、胃潰瘍、消化器がん、逆流性食道炎、潰瘍性大腸炎など、様々な疾病・症状に特効があるオリーブオイルのメカニズムを、「腸の権威」である松生氏がわかりやすく解説しつつ、オリーブオイルを使った簡単レシピなどを紹介していく内容。
鳥海 明子 (著)/誠文堂新光社 自分ひとりのために自炊をするのは難しいけれど、心と体が満たされるおいしいごはんを作って食べたい。そんな人のために、手軽に作れるひとり分の薬膳料理のレシピを本にしました。「薬膳」と聞くと、クコの実などの漢方食材が入った特殊な料理と思われがちですが、大切なのは食材選びと組み合わせ。あらゆる食材には体にもたらす働きがあり、季節や体質、体調などに応じて適切な食材を取り入れることが大切です。そのベースには「人間も自然の一部」「旬のものは体によい」というような中医学の理論があり、その理論に即していれば、スーパーなどで購入できる身近な食材だけでも薬膳料理は作れます。本書は薬膳の入り口として、基本となる考え方を解説し、季節別のレシピを紹介します。さらにひとり分の料理の問題点である余った食材を活かせるよう、同じ食材を使ったレシピや食材の保存方法なども掲載。著者が薬膳教室を開くまでのいきさつや料理を楽しくする器の作家紹介なども収録し、読み物として楽しめる内容になっています。
女子栄養大学栄養クリニック (監), 今泉 久美(料理)/西東社 女子栄養大学栄養クリニックとは?栄養学の研究で知られる女子栄養大学内に併設されているクリニック。糖尿病をはじめ、高血圧や肥満などの生活習慣病の予防・改善指導を行っている。定期的に行われているヘルシーダイエット講座は、無理なく長続きできる食事指導で、糖尿病や糖尿病予備軍の人からの人気が高い。本書は、そのノウハウをわかりやすくまとめた一冊です。
決定版 圧力鍋で早ラク!家族みんなの大好きおかず (暮らしの実用シリーズ)
学研ライフ&フーズ編集室 (編)/学研プラス 節電、節約が気になる昨今、圧力鍋は早うま!簡単!おいしい!から、主婦の心強い味方。人気の野菜料理からごちそう料理まで「またあれ作って!」といわれる家族の大好き料理ばかりを掲載。レシピ数も最大級だから、家庭に1冊、永久保存版の一冊!どんなおかずも鍋に入れたらササッと完成。メーカー別使い方&材料加圧時間早見表つきで安心。手間なくカンタンだから、毎日の料理が楽しくなる。