レシピ・栄養

30分で3品完成! 作りおき糖質オフおかず210

牛尾理恵 (著)/西東社 ★★担当編集が実践し、3カ月でマイナス10キロ達成!★★『30分で3品! 作りおき野菜おかず231』のシリーズ第2弾! 特長はそのままに、糖質オフダイエットのメソッドをかけ合わせた、これまでにない糖質オフレシピ本です。毎日の献立に悩まず、タイムテーブルの通りに作るだけで、糖質オフおかず『3品が30分』で完成します。ばっちりやせたい人にはごはんなどの糖質を20gに抑えた「ばっちり」糖質オフセットのレシピを!ごはんも大好き!ゆる~くやせたい人には「ゆる」糖質オフセットでリバウンドもこわくありません!【目次】はじめに糖質オフの基礎知識ばっちり糖質オフダイエットゆる糖質オフダイエット冷蔵庫のお助けストック糖質オフのSOS!食材別糖質量材料別料理さくいん本当にラクでおいしい作りおき。だから続く糖質オフ。糖質量、味、彩り―バランス抜群のセットだから食べたいものを選ぶだけ!身近な食材、少ない食材で作れるから買い物も調理もラク!作り方は全セットタイムテーブルで表示。番号どおりに作るだけ!

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増補新版 薬膳・漢方 食材&食べ合わせ手帖

喩静 (監), 植木もも子 (監)/西東社 ロングセラー「薬膳・漢方食べ合わせ手帖」の増補版!ページ数、食材数を増やして内容充実!●社刊『薬膳・漢方 食材&食べ合わせ手帖』に食材をプラスし、32ページ増。●見やすさ、分かりやすさ、情報量は変えずに、使いやすさを重視。●最新の食品成分表に対応。薬膳漢方の考え方、体質チェック、漢方、ハーブ、野菜、果物、肉、魚介、調味料などの食材解説と食べ合わせの紹介。【目次】◎漢方・薬膳の基本の考え方★自分でできる 体質チェック【第1章】漢方食材【第2章】薬味&ハーブ・スパイス【第3章】穀類&豆類【第4章】野菜&きのこ【第5章】果物&木の実【第6章】魚介&海藻【第7章】肉・卵&乳製品【第8章】調味料【第9章】飲み物●おうちで薬膳Q&A●「舌診」で日々の体調をチェック●用語解説●食材別索引●効能別食べ合わせ索引栄養素や漢方の知恵、体にあった食べ合わせで食材の力をまるごと活かす!食べ合わせ数395。食材232種。七訂食品成分表に完全対応。

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健康寿命を延ばす 高齢者の栄養と食事

成田 美紀 (監), 検見﨑 聡美(料理)/池田書店 近年、高齢者の「低栄養」が問題になっています。歳をとるにつれて「かむ力・飲み込む力」が弱くなり、入れ歯になって食べづらくなる人もいて、食事量が減ったり食欲が低下したりすることが「低栄養」の原因です。また、「粗食がいい」というのも間違った考え方で、むしろ高齢者は、積極的にタンパク質(肉や魚)を摂取し、必要な栄養素をバランスよくとることが大切です。やせている人より少し太めの人のほうが長生きしているという調査結果もあります。本書では、高齢者の体の変化、必要な栄養素、かみやすい・飲み込みやすい食事の工夫、かむ力・飲み込む力をつける体操など、低栄養を防ぐための基礎知識をレシピとともにわかりやすく解説しています。栄養素は細かく計算するのではなく、1日のうちに10種類の食品群(肉、魚介類、卵、大豆・大豆製品、牛乳・乳製品、緑黄色野菜、海藻類、いも類、果物、油脂)をとることを目標にし、低栄養を防ぐ提案をしています。後半では、栄養や食べやすさを工夫したレシピを紹介しています。また、本書掲載の「虚弱(フレイル)予防チェックシート」では、栄養や体力、生活環境に関する項目があり、今の自身の状況を確認することができ、健康寿命を延ばすことに役立つものとなります。低栄養を予防する!タンパク質などの上手なとり方。食べやすい料理の工夫。かむ力・飲み込む力の鍛え方。虚弱(フレイル)予防チェックシート掲載。

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パッと探せる! 糖質量ハンドブック 食材・料理1420

山岸昌一 (監)/西東社 ★★健康管理に! ダイエットに! あらゆる食材・料理の糖質量がひと目で分かる! ★★ハンディサイズの類書より豊富な食材を掲載! 糖質量がパッと目に入るメリハリの利いたレイアウトにこだわりました。糖質量が多い食材、少ない食材にはアイコンを入れているので、もう食べるものに、迷いません!オリジナルチェックシートで自分の体の状態を診断。その結果に合った食生活の改善法を掲載するなど、+αの内容が盛りだくさんです。【目次】PART1 食材●食材の選び方PART2 定番料理●定番料理の選び方PART3 市販食品●市販食品の選び方PART4 外食&テイクアウト●外食&テイクアウトの選び方PART5 飲み物●ドリンク&アルコールの 選び方

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冷凍保存で作る1週間の献立キット 週末の下ごしらえで、平日は仕上げるだけ!

川上 文代 (著)/誠文堂新光社 仕事の後、夕食の準備に時間がかけられない人のために、週末に下ごしらえと冷凍保存をして1週間分の夕食キットを作り、平日は仕上げるだけの時短レシピを提案します。週末にまとめて準備をするため、平日は買い物いらず、献立に悩む必要もありません。定番のキットや簡単に作れるキット、健康を気づかう人のためのキットもあり、さまざまなニーズに合わせた献立を楽しめます。

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キャラで図解! 栄養素じてん

牧野 直子 (監), 松本 麻希 (イラスト)/新星出版社 10万部突破のベストセラー『世界一やさしい! 栄養素図鑑』の実践編。実際に何をどう食べたらいいのかがよくわかります。ビジュアル満載でまさに“見る栄養素の本”。実際に何をどう食べたらいいのか、栄養素が体の中でどんな働きをするのか、キャラを使ってホントにわかりやすく解説。ページをめくる手が止まらなくなる、かわいさいっぱいの「栄養素」解説書です。

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藤井恵さんの体にいい和食ごはん

藤井 恵 (著)/学研プラス 和食の基本調味料はみそ、酢などの発酵食品。魚介、野菜、大豆類、海藻等体にいい食材がかかせないのも特徴だ。人気料理研究家・藤井恵さんが、毎日食べたい和食ごはんを紹介。『藤井恵さんの体にいいごはん献立』の姉妹編として、和食をフィーチャーする。

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野菜たっぷり具だくさんの主役スープ150 これ1品で献立いらず!

エダジュン (著)/誠文堂新光社 本書は、「和風スープ」「洋風スープ」「中華風・韓国風スープ」「エスニックスープ」「ポタージュ」の計5章立てのもと、具だくさんでお腹も心も満たされるスープレシピと、そのアレンジ方法を紹介する一冊です。パクチー料理家として有名なエダジュンさんを著者に迎え、料理研究家として独立する前に勤めていたスープ専門店での経験を活かし、栄養満点でおいしい、作り置きも可能なレシピを150品紹介します。管理栄養士の資格を持つ著者ならではの視点から、レシピの栄養ポイントや食材の栄養素についても解説。「もずくとオクラのスープ」といったヘルシーなレシピから、「3種チーズのカルボナーラ風スープ」「ペペロンチーノ風あさりスープ」など、女性読者がぐっとくるような、毎日食べても飽きないオリジナリティ溢れるレシピを多数掲載します。家庭で簡単にとれる「鶏出汁」「和風出汁」「野菜出汁」を使ったアレンジ方法や、お米や麺を使ってスープをメイン料理にしたり、栄養素を補うためのトッピングなども紹介します。■目次1章 洋風スープ2章 和風スープ3章 エスニックスープ4章 中華、韓国スープ5章 ポタージュとフルーツスープ

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くり返し作りたい一生もの野菜レシピ

石原 洋子 (著)/学研プラス 野菜には、その野菜ならではの持ち味をいかしたおいしい食べ方や調理法、定番料理がある。何度食べても食べ飽きない、やっぱり食べたい野菜レシピを満載。また、いろいろな野菜で作れる野菜がおいしい調理法も併せて紹介する。毎日野菜をたっぷりと食べたい! 現代人の多くがそう思っているのではないでしょうか。野菜料理というと、すぐにサラダと思いがち。しかし、野菜のおいしさはもっと多種多彩。生のまま食感を楽しみたいもの。加熱すると甘みが強くなるもの。油で調理するとよりおいしくなるもの。野菜によってそれぞれの楽しみ方があります。また、同じ野菜でも、せん切りとざく切りでは味わいが変わり、生だとシャキシャキなのが火を通すとほくほくになるなど、切り方、調理法、味つけによって、いくつもの違ったおいしさが味わえるのです。本書では、そんな野菜の特徴や持ち味を生かし、それぞれの野菜を本当においしく食べる料理を紹介します。この野菜といえばやっぱりコレ! といった誰もが好きな定番料理から、意外なおいしさが味わえる食べ方、さりげないけれどまた作りたくなるおかずまで、いつもおなじみの野菜が、もっとおいしくなる152品です。【本書の内容】●いろいろ野菜でおいしい料理、野菜1つのおいしい食べ方いくつもの野菜を組わせることによって生まれる食感の違いやうまみ、甘味の相乗効果を楽しむ料理と、逆に、ひとつの野菜の持ち味を生かした、日々の食卓に欠かせな料理を紹介します。●大型野菜のおかず大根、キャベツ、白菜の大型野菜は、無駄なく使い切るために料理のバリエーションが欲しいもの。主菜から副菜まで、丸ごと1個がすぐになくなるレシピです。●おなじみ野菜のおかずにんじん、玉ねぎ、じゃがいもの常備野菜、小松菜、ほうれん草などの葉野菜、なす、トマトなどの実野菜、根菜類にもやし、ねぎ、きのこといった、毎日のおかず作りに欠かせない野菜のレシピを紹介します。*野菜ごとの持ち味や特徴、栄養なども解説し、レシピごとに野菜の扱い方も詳しく紹介しています。

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フランス人が好きな3種の軽い煮込み。

上田 淳子 (著)/誠文堂新光社 日々忙しいフランス人は、短時間で食事を用意するために、「素材を焼きつけて軽く煮る」という調理法をよく使います。フランスの「ソテー」というと、実はこの調理法を言い、日本で言うソテーとは全く異なるもの。この「軽い煮込み」は、蓋付きのフライパンか鍋ひとつで作れること、そして、タンパク質と野菜を同時に食べられるのが大きな魅力です。また、これまで多かった「時間をかけてコトコト煮込む」のではなく、「さっと煮る」ので煮る時間は10分程度で作れ、素材を焼き付けて一旦取り出し、ソースに戻して仕上げることで、肉や魚はふっくらと仕上がります。本書では1つの調理法によって、「ソテー」「フリカッセ(肉や魚をクリームでさっと煮る)」「スープ」への展開を提案。忙しい日々の料理作りの味方になるだけでなく、フランス仕込みの著者が提案するメニューは週末のもてなしや特別な日にも最適の一皿です。

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プチプチサラダ、つぶつぶタブレ スムール、ブルグル、キヌアとたっぷりの野菜を使った 食感が楽しい惣菜とサラダ

上野 万梨子 (著)/誠文堂新光社 スムール、ブルグル、キヌアを使った今フランスで人気のプチプチ素材でつくるサラダ、フランスではそのつぶつぶサラダを総称して「タブレ」と呼んでいます。本書はその定番タブレからアレンジまでをご紹介する日本初のレシピ集。おなじみのクスクスや、つぶつぶ素材でいただくカレーやグラタン、漬物をちらしたタブレやちらし鮨風など和風味タブレ、そしてお洒落なデザートまで。パリ在住の著者、上野万梨子さんならではのとっておきアイデアが詰まった話題のつぶつぶ素材がこの本1冊で120%楽しめます。

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ストウブで無水料理 食材の水分を使う新しい調理法 旨みが凝縮した野菜・肉・魚介のおかず

大橋 由香 (著)/誠文堂新光社 無水調理は、専門の調理器具を使わないと作れないイメージがありますが、ストウブでも作ることができます。ストウブの蓋はとても重く、食材が持っている水分と香りを鍋の中に閉じ込めます。加熱することで、この水分が食材の旨みを含んだ水蒸気に変わり、鍋の中をまんべんなく回ります。そしてフラットな蓋の裏についているピコと呼ばれる突起をつたい、スープの水滴となって雨のように食材に降り注ぐのです。野菜などの食材に含まれる水分をしっかり出すことで、水を入れなくても調理ができるのはストウブならでは。水分を落ち着かせるため加熱のあとの放置時間(余熱調理)をとるため、でき上がりまで少し時間がかかりますが、加熱時間さえ守れば放置しておけるのでその間にもう一品、もう一仕事など時間を有効活用することができます。よぶんな水を入れないので煮崩れが少なく、旨みが凝縮した食材の味を楽しむことができ、さらにスープが降り注ぐのでパサつかず料理がふっくら仕上がります。またオリーブ油と塩を基本に最小限の調味料で作るのも特長。野菜の甘みを生かすので、おやつとスモーク以外で砂糖は使いません。コンロの上にストウブの定位置ができるほど、毎日ガシガシ使ってもらえるように、野菜のおかずからメインディッシュの肉料理、揚げ物、おやつまで幅広く収録しました。無水で作るカレーも載っています。ストウブ鍋をすでに持っている人、これから購入する人までみんなが使える、毎日しっかり使えるレシピがたくさん載っています。ぜひ試してください。

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いちばんよくわかる はじめての料理120 (料理コレ1冊!)

今泉 久美 (著)/学研プラス お料理はじめてさんでもこの本なら大丈夫!料理器具は1つでOK!使う食材は3つだけ!とにかく簡単でおいしい料理が作れます。全レシピに「おいしく作れるQ&A」とプロセス写真を詳しく紹介しているので、失敗もナシ!料理がどんんどん楽しくなりますよ。≪はじめてでも おしく作れる3つのポイント≫1)調理器具も材料もとってもシンプル フライパンだけで、鍋だけで、必要なものだけあればすぐ作れます。 食材や調味料もとってもシンプル。作りたいと思ったときにすぐにトライできます。2)大きな写真でわかりやすい 料理の変化が具体的にわかり、いま、実際に自分で調理しているものと比べられるので 迷わず確実に作れます。3)疑問や失敗を解消! Q&Aつき はじめてだってだいじょうぶ。間違えない!失敗しない! わからないことは先生がしっかりフォロー。■■■CONTENTS■■■◎料理の基本をチェック◆Part1 主材料3つまで×道具1つでできる 基本の料理 肉/魚介/豆腐/ご飯/めん/野菜/卵 肉野菜炒め、ハンバーグ、さんまの塩焼き、さばのみそ煮、マーボー豆腐、チャーハン、目玉焼きほか◆Part2 肉・魚介・豆腐・卵の 一生役立つメインおかず 肉/魚介・魚介加工品/豆腐・厚揚げ/卵 肉じゃが、焼きギョーザ、バンバンジー、鶏つくね焼き、ぶりの照り焼き、えびマカロニグラタン、茶碗蒸しほか◆Part3 1つの野菜で3品楽しむ かんたんサブおかず キャベツ/じゃがいも/トマト/なす/小松菜/かぼちゃ/ピーマン/大根ほか◆Part4 なくてなならない人気メニュー ご飯・めん・汁もの 五目炊き込みご飯、親子丼、おにぎり、カレーライス、ミートソーススパゲッティ、カレーうどん、 豆腐とわかめのみそ汁、豚汁、かき玉汁、オニオングラタンスープほか◎切り方&下ごしらえノート◎だしのとり方◎料理ならではの言葉やわらかハンバーグ、ほくほくポテトサラダ、シャキシャキ肉野菜炒め、とろとろオムライス…調理道具は1つ!あと片づけもラク!使う食材は3つでOK。おいしく作れるQ&Aつき。

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世界のサンドイッチ図鑑 意外な組み合わせが楽しいご当地レシピ355

佐藤 政人 (著)/誠文堂新光社 サンドイッチは世界でもっとも人気のある食べ物のひとつです。コンビニなどでさまざまなサンドイッチが売られていることからも分かるように、日本でも身近な存在となっています。日本では、ティー・サンドイッチ、フィンガー・サンドイッチと呼ばれる英国発祥のサンドイッチが一般的で、ほかにはハンバーガー、日本独自の焼きそばパン、カツサンド、アメリカのチェーン店のサンドイッチなどがありますが、種類の多さという点では世界に遠く及びません。本書は、日本でも市民権を得ていながら、実際にはあまりよく知られていない世界のサンドイッチを集めました。あまり日本人の口には合わなそうなもの、思いもよらないものをはさんでしまった激うまサンドイッチなど、見ているだけで楽しくなる唯一無二のサンドイッチ図鑑です。

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帰ってからでもすぐできるおかず400レシピ (料理コレ1冊!)

市瀬 悦子 (著)/学研プラス すぐできるおかず400レシピを、料理のプロが素材の切り方や調理法、調理手順に工夫して考案。家族の大好きな献立を15分で作れるアイディアも。いそがしくても、帰りがおそくなっても、腹ペコ家族を待たせません。すぐできるおかずだけを400レシピ掲載!家事に仕事に毎日あわただしくて、まとめて作りおきする時間もなかなかとれない…という人にぴったりです。料理のプロが、素材の切り方や調理法、調理手順の工夫を、いつものおかずがすぐできるように考案しました。家族が大好きな献立を15分で作れるアイディアも。帰りがおそくなっても、腹ペコ家族を待たせません!【コンテンツ】プロローグ どうして、帰ってからでもすぐできるの?1章 15分ですぐごはん! 人気の献立ベスト10豚のしょうが焼き献立/ハンバーグ献立/鶏の照り焼き献立/さけのムニエル献立/鶏の唐揚げ献立/とんかつ献立/さばのみそ煮献立/マーボー豆腐献立/餃子献立2章 組み合わせて、すぐごはん! 材料別おかずカタログ鶏もも肉ガーリックソテー/豚ばらロールの角煮風/牛肉のデミシチュー/ミートボールときのこのトマト煮/たいのアクアパッツァ/豆腐とコンビーフのチャンプルー/チンゲン菜の中華炒め/ふわふわ卵のにんじんシリシリ/エリンギのジョン/白菜とホタテのミルクスープ など3章 作りおきで、すぐごはん! 野菜ストックじゃがいもの野菜ストック/キャベツの野菜ストック/ほうれん草の野菜ストック/玉ねぎの野菜ストック/かぼちゃの野菜ストック/ブロッコリーの野菜ストック/大根の野菜ストック/長いもの野菜ストック4章 一品料理で、すぐごはん! ごはんもの・麺ほうれん草のキーマカレー/ゆで鶏ライス/牛丼風ぶっかけうどん/チキンとアスパラのクリームパスタ などいつものおかずを、手早く作るアイデア満載の1冊です。プロの料理家考案だから、すぐにできるのに、味はしっかりおいしいレシピが400詰まっています。今日の夜ご飯何にしよう?とページをめくるのが楽しくなる本です。

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