国立国際医療研究センター病院の 一生役立つ糖尿病レシピ410
大越 郷子 (著), 大杉 満 (監)/西東社 糖尿病患者のための低カロリー、減塩でおいしいレシピが大ボリュームの410レシピ!主菜、副菜、ワンプレート、お弁当、デザートなどのレシピを素材別に紹介。家にある食材で簡単に作れます。主菜、主食には、悩みがちな献立のヒントとなる組み合わせ例を入れています。また糖尿病の食事療法をこれから始める人のための、本書オリジナル「糖尿病食3日間スタート献立」を掲載。どのくらい量を減らせばよいか、味付けはどうするかがイメージできます。お昼が外食、お酒を飲むなどさまざまな生活タイプに合わせたケーススタディの特集やレシピのコラムも充実しています。【目次】はじめにこの本の使い方1章 糖尿病の食事2章 糖尿病食3日間スタート献立3章 主菜4章 副菜5章 常備菜・おつまみ6章 ごはん・麺・パン、お弁当7章 糖尿病の基礎知識豊富なメニューで飽きない!低カロリー、減塩でもおいしい!素材別に引けるから便利!
市瀬 悦子 (著)/学研プラス 外食やコンビニ弁当ばかりではお金がかかるし、体にも悪そう。料理は自信ないけど、自炊でもするか!そんな人たちに、難しく考える必要はナシ!とことんハードルを下げて、料理経験がなくても、誰でもカンタンに作れるお助けレシピを紹介。外食やコンビニ弁当ばかりでは、お金もかかるし健康も心配。でも料理はまったく自信がない…。そんなみなさんに、ワザ・コツ不要! 誰でも作れるお助けレシピを紹介します。1このひと皿で満足おかず肉か魚介、野菜も入った、ひと皿でも食べごたえのあるおかずを紹介。あとはごはんさえあれば、立派な1食になります。材料も少なく、フライパンや鍋だけで作れたり、レンジやトースターにおまかせでできるものも。食材や味がえのアイデアも提案しているので、作り慣れてきたらバリエーションも増やせる! 2あえるだけ副菜とのっけ丼生で食べられる野菜やかまぼこ、ちくわ、キムチ、豆腐などの加工品を使い、切ってあえるだけで作れる副菜と、それをごはんにのせるのっけ丼の提案。超シンプルなので、迷うヒマさえありません! 3鍋で煮るだけ おかず汁とスープ野菜をたくさん食べたいときは汁ものがおすすめ。肉や魚介のたんぱく質もいれれば、それだけで大満足のおかずに。どれも鍋に材料と調味料を入れているだけなので、超簡単。多めに作って、翌日はごはんやうどんを入れて朝ごはんにも! 4らくらくまんぷく パスタとめんひと皿でラクにおいしくお腹いっぱいになるめんメニュー。ゆでてあえるだけ、フライパンだけ、レンチンで、とこちらもテクいらず。このほか、ひとひねり加えたルーで作れるカレーや、卵の超お役立ちレシピ、お湯で煮るだけの絶品鍋、など、料理が苦手な人だけでなく、手抜きアレンジレシピとしても参考になります。この本には、ハンバーグや肉じゃがといった、いわゆる「基本のおかず」は登場しません。それよりも、「料理は苦手だし時間もないけど、とにかく何か自分で作って食べたい」という方たちのために、基本以前の、ハードルを下げに下げたレシピを紹介しています。「やってみたら意外と作れた! 」「カンタンに作れるのにおいしかった! 」そこから、料理を好きになってもらえたらいいな、と思っています。やってみたら案外できちゃう!ワザなしでもいきなり作れるラクうまごはん131品。
韓国行ったらこれ食べよう! 地元っ子、旅のリピーターに聞きました。
八田 靖史 (著)/誠文堂新光社 キムチ、焼肉、冷麺だけじゃない! こんなに深い韓国料理。ソウルとプサンで食べられる、定番からリピーター向けの料理まで幅広く紹介。日本でもよく知られている定番料理も、本場はさすがにひと味もふた味も違うもの。タッカンマリ、カンジャンケジャンからテジクッパブ、ピョンヤンネンミョン、辛いものから甘いもの、伝統茶まで、韓国料理に魅せられた著者が、韓国でぜひ食べたい究極メニューをご紹介。流行の兆しが見え始めている北朝鮮由来のご飯(キタメシ)も掲載。
古池 久美子 (著)/誠文堂新光社 小中学生は、体が大きく成長する大切な時期。運動している子はもちろんのこと、そうでない子を持つ家庭にもおすすめの1冊。スポーツ少年団や部活で毎日のように体を動かしている子どもたち。栄養は足りているのか、偏りがないか、気になりますよね。この本では主菜を40品、副菜を36品、汁物を24品の計100品のメニューを紹介しています。単品を選んで組み合わせ、ご飯を足せば栄養バランスのとれた献立のできあがり。ほかにも、食が細くて困っていたり、スナック菓子やファストフードの上手な付き合い方など、管理栄養士がママたちの疑問に答えます。■目次抜粋はじめに強くなりたい子どものためにまず知っておきたい3つのことさぁ、バランス献立をはじめよう!この本の使い方~献立の組み立て方~主菜ガリバタチキン牛肉とおくらのオイスターソース炒めたらのトマトクリーム煮 ほか副菜 Aほうれん草のツナバターソテーブロッコリーのピーナッツあえかぼちゃのごま揚げ ほか副菜 B切り干し大根のたらこ煮豆苗ごまチーズきのこのパン粉あえ ほか汁物 Aねぎだく納豆汁さば缶のカレースープ ほか汁物 Bショートパスタ入りミネストローネダブル大根のみそ汁 ほかcolumn1 肉の種類や部位を上手に使い分けよう!column2 ビタミンには2種類ある! ?column3 ミネラルってなんだろう?column4 「だし」でおいしくcolumn5 汁物はいいことがいっぱい!強くなりたい子どものためにもっと知りたい6つのこと1 朝食抜きはデメリットしかない!2 足りないエネルギーは補食で補おう!3 試合前や試合後の食事で気をつけたいこと4 鉄は意識的にとる5 おやつのスナック菓子やファストフードがよくないといわれる訳は?6 夕食をとるタイミングを見直してみよう!スポーツキッズのためのQ&A・ハードな練習をしているのに食が細くて心配・身長がなかなか伸びません。食生活で気をつけることは?・運動しておなかがすくのでいくらでも食べてしまう。食べたいだけ食べさせても大丈夫?・水分補給は何をどういうタイミングでするのが効果的?・スポーツをするなら子どもにもプロテインは必要?・運動の疲れをとるには?・練習や試合中の飲み物は常温のほうがいいの?・たくさん汗をかいて運動しているので、食事は塩分が少し強めでもいい?全100品!!1品ずつ選べば簡単にバランスのいい献立に!
食事でよくなる! 子供の発達障害 (たんぱく質と鉄分の不足が子供を蝕む)
ともだ かずこ (著), 藤川 徳美 (監)/マキノ出版 「隠れ貧血」が発達障害の原因だった! ADHDの息子を食事で改善させた料理家がそのすべてを初公開。「高たんぱく・低糖質+鉄」の食事でアスペルガー症候群、ADHD、自閉症、学習障害が続々と改善していると精神科医も太鼓判!
冷凍保存で作る1週間のお弁当キット 週末に仕込めば、平日の朝は詰めるだけ!
川上 文代 (著)/誠文堂新光社 平日の朝はお弁当を作る余裕がないけれど、作らなくちゃ、作りたい、という人のために、週末に1週間分のおかずを仕込めば、平日の朝はレンジで温めて詰めるだけ、という便利なお弁当キットのレシピブック。から揚げやハンバーグなどの定番おかずのキットから、健康を気づかう人向けのキット、育ち盛りの子供や男性のためのボリュームキットなど、平日5日分のお弁当キットをさまざまなバリエーションで紹介します。お弁当の詰め方や冷凍保存・解凍の基本テクニックなど、役に立つ情報もわかりやすく解説!■目次抜粋1 バラエティ豊かでみんなが喜ぶ! 大好き定番お弁当キットから揚げ弁当、さわらのカレー煮弁当、牛肉の野菜巻き弁当 など2 基本のおかずをさらにおいしく! 定番アレンジお弁当キット鮭のハーブオイル焼き弁当、肉団子のトマト煮込み弁当、豚肉しょうが焼き弁当 など3 体にやさしいおかずがいっぱい ヘルシーお弁当キット筑前煮弁当、ぶりの照り焼き弁当、豆腐ハンバーグ弁当 など4 見た目にも味にもこだわって! スタイリッシュなお弁当キットコブサラダ弁当、タコライス弁当、ちぎりパンのサンドイッチ弁当 など5 弁当箱ごと冷凍できる! まるごと冷凍のっけ弁当キット肉味噌焼きそば弁当、ドライカレー弁当、チキンオムライス弁当 など6 育ち盛りの学生も男性も大満足! ボリューム満点お弁当キット煮天丼弁当、スパゲッティナポリタン弁当、すき煮弁当 などお弁当キットに+ α バリエーションが広がる 作り置きいろいろサブおかず/味ご飯/スープと汁もの/デザートとフルーツお弁当キット作りのために 覚えておきたい 基本の冷凍術おかず別冷凍術/お弁当のための解凍術/まるごと冷凍弁当に挑戦!まとめて作るから毎日のメニューに悩まない!週末のおかずに使えるレシピもいっぱい!
卵とパンの組み立て方 卵サンドの探求と料理・デザートへの応用
ナガタ ユイ (著)/誠文堂新光社 サンドイッチに使う食材の中でも人気の高い「卵」。その卵をテーマに、パンの楽しみ方が広がる新しい切り口のパンの本です。ゆでる、焼く、湯煎にするといった調理法や、黄身と白身を混ぜるか否かで全く異なる味わいの、卵。ゆで卵一つをとっても、半生~半熟~固ゆでまで、分刻みで食感や味が変化し、切り方、つぶし方、和え方、はさみ方によって異なったおいしさを見せてくれます。それぞれの調理によるおいしさの違いを細かく説明。食材を「卵」に絞ることで、より深くおいしさの理由を探求していきます。基本のゆで卵サンドから、卵焼きやだし巻き卵の和風サンド、卵を使った世界のサンドイッチ、パンの食べ方、デザートに至るまでを幅広くカバー。各メニューの調理法を丁寧に紹介します。ベーカリー、食材メーカーなどのメニュー開発のアイデアBOOKとして、パン業界の方はもちろん、家庭でも再現できるレシピです。卵にまつわる豆知識や定番の卵メニューのおいしさの理由を掘り下げたコラム、卵を楽しむグッズも掲載。卵とパンが生きるシンプルなスタイリングと外国の料理書のような美しいビジュアルで、卵とパンの世界を堪能ください。
食のスタジオ (著)/学研プラス 食べざかりの中高生のためのお弁当レシピ本。パパッと調理できて作りおきOKなので、お弁当初心者でもラクラク続けられる。中高生が喜ぶお弁当のポイントを男女別に紹介するほか、部活や塾用の弁当など、最近の中高生のニーズに合ったリアルなレシピも提案。食べざかりの中高生&忙しいママを応援!作りおきしても朝作ってもOKのかんたんお弁当レシピ☆<こんな人にオススメ>●子どもが保育園のときは給食があったけれど、中高生になったら毎日お弁当を作らなくちゃ…●おいしくて、栄養バランスもちゃんとしていて、そこそこ見栄えもいい、子どもが喜ぶお弁当を作りたいけれど、自分も忙しいので朝はあまり時間がとれない●お弁当作り初心者で、何から始めればいいかわからない!中高生の子どもをもつ親のためのお弁当レシピ本。「作りおき」「時短」の調理テクを取り入れつつ、園児用やパパ用とは違う、中高生向けのお弁当ならではのポイントをわかりやすく解説します。栄養バランスやボリュームを考慮しつつ、お弁当作り初心者でも朝10分でラクラク準備できるレシピがいっぱい! 男女別のおかずアレンジ、詰め方のポイントのほか、部活弁当、塾弁当など、最近の中高生のニーズに合ったリアルなお弁当レシピももりだくさんです。■タイムテーブル付きで、作業の段取りがわかりやすい!■調理法別&味別マーク付きで、作りたいレシピがすぐ選べる!■調理時間・保存期間の目安・カロリー表示付き■中高生の成長に役立つ栄養のポイントや、材料&味チェンジなどのアレンジ例もどれも5~10分でパパッと調理できるレシピばかり。朝作ってもよいし、時間があるときにまとめて作りおきしてもOKなので、ライフスタイルに合わせて、だれでもラク~にお弁当作りを続けられます!ラク~に作れて男子も女子も大喜び!タイムテーブルつきで、段取りがわかりやすい!調理法別&味別マークつきで組み合わせ自由自在!保存の目安・調理時間・カロリー表示つき。
阪下 千恵 (著)/学研プラス 「残さず食べさせたい」「かわいく作りたい」「時間がなくて忙しい」…そんなおべんとう作りの気になるポイントを写真つきで詳しく解説。実物大料理写真や献立作りに悩まないおべんとうカレンダー付きで毎日ラクラク安心。作りおきできるおかずも多数ご紹介!園児のおべんとう作り初心者さんへ!★マネしたくなるアイデア もりだくさん★★かわいく かんたんに作れる60日分・204レシピをご紹介!★■■■■マネして作るだけ!1カ月おべんとうカレンダーつき!■■■■「残さず食べてほしい…」「かわいく作りたい…」「ちゃんと食べられるかしら?」はじめての園児のおべんとう作りは不安になりますよね。でも大丈夫です!気になる悩みや不安が解決できるよう小さなコツやかわいく見せるテクニックを、写真つきで丁寧に解説します!おべんとう写真は実物大でわかりやすい!「年少さん・年中&年長さんの1カ月おべんとうカレンダー」をマネすればOK!時間と余裕があるときは「作りおきできるおかず」も紹介しています。まいにち、ラクラク安心の心強い1冊です!■■■CONTENTS■■■◎園児のおべんとうの基本 ・テクニック5カ条 ・おべんとう箱とグッズの選び方 ・おべんとうの量の目安&詰め方 ・おべんとう調理のヒント ・おべんとうに活用できる食材 ・調理や飾りつけによく使う道具 ・便利でかわいい飾りグッズ ◆Part1 年少さん 1カ月おべんとうカレンダー 枝豆と鮭の2色おにぎりべんとう/てまりにぎり&から揚げべんとう 白身魚のフライべんとう/チーズ蒸しパンべんとう ほか◆Part2 年中・年長さん 1カ月おべんとうカレンダー チキンナゲットべんとう/肉巻きおにぎりべんとう/マカロニグラタンべんとう さばの竜田揚げべんとう/花束&ロールサンドべんとう ほか◆Part3 朝10分でクイックおべんとう スピードドリアべんとう/ホットケーキべんとう/焼きそばべんとう タコライスべんとう/ピザトーストべんとう ほか◆Part4 色別・おべんとうのおかずカタログ 赤のおかず/緑のおかず/黄のおかず/黒のおかず◆Part5 季節のイベントおべんとう おいなりさんべんとう/天の川の流れ星べんとう/サンタおにぎりべんとう ほか◎飾り切りでおべんとうをかわいく!◎おべんとうを傷みにくくするコツ◎園児のおべんとうQ&A早い!ラクラク!上手に作れる!バリエたくさん!作りおきもOK!おべんとう写真が実物大でわかりやすい。アイデアいっぱい!60日分・204レシピ。マネして作るだけ!1カ月おべんとうカレンダーつき。
眠れなくなるほど面白い 図解 糖質の話 糖質のギモンを専門医がすべて解説!
牧田 善二 (著)/日本文芸社 “金スマ"でも話題のベストセラー著者が贈る!世界一わかりやすい“糖質"の話を図とイラスト付きで大公開!結果が出るダイエット法としても人気の「糖質制限」。何かと話題になっていますが、そもそもなぜやせるの?リバウンドするんじゃない?といった声も聞かれます。そして何より、そもそも“糖質"って必要な栄養素なんじゃないの?といった疑問に対し、テレビでも話題の医師が全てわかりやすく図解で解説します。ダイエットで気にすべきはカロリーなのか、糖質なのか?糖質と病気の関係は?最近子供に増えている“ペットボトル症候群"の恐怖って?そんな糖質に関する疑問を全て解消できます!ダイエットで悩む方、健康診断の数値が気になる方、もっと知識を深めたい方など、日本人だからこそ知らない、世界ではもはや常識になっている“糖質"の研究結果を知ることで、今後のダイエットや健康に活かせる一生モノの一冊です!
ちょっと不調を感じたときのスープとドリンク 冷え、疲れ、痛みがやわらぐ 続けられるいたわりレシピ
石澤 清美 (著)/誠文堂新光社 症状別にからだをいたわるスープとドリンク80品日々の暮らしで感じる、ちょっとつらい冷え、疲れ、痛み――。そんな不調があるときに、からだをいたわるスープとドリンクの本です。国際中医師・国際中医薬膳師の資格を持ち、“スープの名手”とも呼ばれる著者が、薬膳の考え方をベースに、からだもこころもほっと楽になるおいしいレシピ80品を紹介します。薬膳というと難しそうに感じますが、どの食材もスーパーで手に入るもので、調理もかんたんなものばかり。具だくさんのスープ、食べやすいポタージュ、手軽に飲めるドリンクなど、暮らしの様々な場面で楽しめます。【10の症状別 スープとドリンク】冷え/疲労感/肩こり/疲れ目/腰痛/不眠/月経痛/便秘/むくみ/乾燥■目次スープストックのレシピトッピングのレシピ5種【10の症状別レシピ】冷え疲労感肩こり疲れ目腰痛不眠月経痛便秘むくみ乾燥四季の養生食・作り置き甘露
岩﨑啓子 (著), 両角國男 (監)/西東社 ★★低タンパクでも食材の組み合わせで食べ応えアップ! ★★腎臓病患者向けの低タンパク・低塩のレシピを280紹介。組み合わせしやすく、毎日、楽に続けられるように副菜を作り置きできるメニューを掲載しています。【目次】腎臓にやさしい食事のポイント自分の適正エネルギー量を知る自分の適正タンパク質量を知る腎臓にやさしい献立の立て方◎1日のタンパク質摂取量目安【Part1】主菜【Part2】副菜【Part3】手軽にできるワンプレート【Part4】献立に役立つあと一品【ごちそう献立】低タンパクでも食材の組み合わせで食べ応えアップ!減塩でも香辛料や香味野菜で味にメリハリを!カリウムを上手に減らして野菜たっぷりのメニューに!本書は増子記念病院のメソッドをもとに、管理栄養士岩崎啓子先生による家庭で実践しやすいレシピが満載です。ぜひ、食を楽しみながら腎機能の保存を継続してください。
すりながしのレシピ 旬野菜とだしで作る からだにやさしい日本のスープ
長島 博 (著)/誠文堂新光社 「すりながし(擂り流し)」は、野菜や魚介類、豆腐などをだしでのばしてスープ仕立てにした、日本の伝統料理です。食材をミキサーやブレンダーにかけて作るすりながしは、いわば日本のポタージュスープ。さまざまな旬の素材で楽しむことができます。バターや牛乳などを加えない、だしが主体のシンプルなスープなので、野菜そのものの味を楽しめるだけでなく、低カロリーでヘルシー。しかも野菜を丸ごと使うので、ビタミンだけでなく繊維分までたっぷり摂ることができます。だしベースなので、乳製品アレルギーのある方も安心して食べられます。離乳食や介護食としてもおすすめです。温かいものはもちろん、冷やしてもおいしくいただけるので、夏バテで食欲のないときでもさらさらと食べられます。すりながしの利点の一つは、冷凍して作り置きができること。野菜ペーストをまとめて作って冷凍しておけば、食べる直前にだしで割るだけなので、忙しい毎日でも無理なく食卓にのせることができます。本書は、旬野菜を中心に魚介、海藻、豆腐、乾物、果物を使った基本のすりながしとそのアレンジレシピ約70を掲載。ミキサーのかけ方で食感を変えたり、トッピングや具を加えることでイメージも新たな一品に仕立てるなど、応用のきくアレンジ方法を紹介します。朝食にはパンに合うすりながし、昼食には麺を入れたすりながし、夕食には豆腐のすりながし、目にも鮮やかなおもてなしのすりながしなど、さまざまなシーンでのすりながしも提案します。お味噌汁やお吸い物と並ぶ、日本の第三のスープとして、すりながしを毎日の食卓にぜひ取り入れてみてください。■目次抜粋はじめに【すりながしを作る】【基本のすりながしの作り方】【旬野菜のすりながし】【多彩なすりながしを楽しむ】コラム パリに見る日本のだしの魅力/管理栄養士からみたすりながしの魅力あとがきにかえて地産地消日本全国妄想すりながしマップバターもクリームも使わない、野菜のうまみが凝縮したシンプルなスープ、すりながし。離乳食や介護食にも最適です。時短調理もできる70レシピ。
川上 文代 (著)/誠文堂新光社 健康食材として知られるそば粉を使った生地にさまざまな食材をのせるガレットは、それだけで栄養が豊富にとれる便利な一品。簡単に作れるため、忙しい現代人におすすめです。まずは基本のガレットとして、生地の焼き方とコンプレット(具は卵、ハム、チーズ)のプロセスを丁寧に解説。続いて、具材のバリエーションや生地の使い方を変えたアレンジメニューなど50点ほどのレシピを紹介。手軽に作れるレシピを中心に、遅く帰ってきた日でもパパッと作れて、体にもうれしい内容となっています。本場ブルターニュで修行をした著者の体験談や現地でどのように食べられているかなどのコラムも充実。さらに、ガレットに飽きてしまった人でも、そば粉を活用できるレシピを掲載しています。グルテンフリーの食生活を意識している人にも便利な一冊です。■目次抜粋・ガレットについてガレットとは、そば粉について、塩について、道具について・ガレットの基本生地を作る、ガレットを焼く、フライパンでガレットコンプレットを焼いてみよう、折り方いろいろ ほか・定番ガレット塩バターガレット、ウー・ブリュイエ、マッシュルームソテーのガレット ほか・簡単ガレットハムとほうれん草のガレット、チキンとアボカド入りカプレーゼのガレット、サイコロサーモンとサワークリームのガレット ほか・ごちそうガレットさばのソテーとラタトゥイユのガレット、牛肉の赤ワイン煮ガレット、牛肉のグリルとポテトのガレット ほか・アレンジガレット手作りソーセージのロールガレット、ボウルごと食べられるガレットサラダ ほか・デザートガレットりんごのフランベガレット、塩バターキャラメルのガレット ほか・そば粉のメニューニョッキミートソース、ピッツァ、ケークサレ、パンケーキ、シフォンケーキ ほか【コラム】ガレットの作りおき、簡単スープ2種、ガレットの相棒・シードル、ブルターニュでのガレット修行 ほか