今日の そうめん 365日そうめんを食べるわたしのレシピノート

#CM #レシピ・栄養 

 

今日のそうめん

 

日坂 春奈 (著)

定価 1,650 (税込)

amazonで買う 楽天ブックス

誠文堂新光社

2025/6/5

 

おすすめ情報

 

 

 

この本の内容

 

夏はひんやりつるつる、冬はあったかフーフー。
スープやグラタン、パフェまで。そうめんはアレンジ無限!

「ご飯に合うものは、そうめんにも合う」
甘辛いおかずを載せてもよし、揚げものを添えてもよし。朝ご飯にもお弁当にも、おもてなしにも使えます。
乾麺は保存もきき、買い置きをしておくと、ご飯を炊き忘れた時や買い物にいけない時にも便利。
他の麺と比べ、各段にゆで時間が短いので、時間がない時にも重宝します。

毎日そうめんを食べ続け、考案したレシピは1500以上という著者が贈る本書は、そうめん好きはもちろん、ふだんの食生活の強い味方となってくれる1冊です。
そうめんの奥深さと同時に自由さも感じてください。

 

 

 夏~やっぱりそうめん

今日の そうめん

今日の そうめん

今日の そうめん

ソーセージエッグそうめん
夏休みのお昼ごはんにぴったり。家にあるおな
じみの材料でさくっと作れます。

生ハムと豆苗の豆乳そうめん
豆乳とそうめんは相性ばつぐん。生ハムの塩気
とオリーブオイルがいい仕事をしています。

凍らせパインのエスニックめん
食欲のない時でもつるつるいけちゃう。ナンプ
ラーの風味が効いています。

秋~まだまだそうめん

今日の そうめん 

今日の そうめん

今日の そうめん

梨とチキンのそうめんサラダ
野菜たっぷりでがうれしい。あっさり軽い一品
メニューとしても副菜としてもオッケー。

舞茸の天ぷらにゅうめん
具は舞茸のみといういさぎよさ。きのこ好き
にはたまりません。秋らしい温かい一品です。

あさりのそうめんフォー
あさりから美味しいダシが出て、しみじみとし
た味わい。トマトの酸味もいいバランスです。

冬~今こそそうめん

今日の そうめん

今日の そうめん

今日の そうめん

チョコバナナフレンチトースト
これはそうめん料理?と言われそうですが、カ
リカリに炒った「ふしめん」をたっぷりトッピ
ング。

ベーコンとえのきの豆乳にゅうめん
食べごたえのあるベーコンとえのきに、バター
をプラスしてコクをアップ。芯から温まります。

塩昆布バター釜揚げそうめん
超簡単! 超時短! だけどめちゃめちゃおい
しいのでぜひ試してみて。

春~いよいよそうめん

今日の そうめん

今日の そうめん

今日の そうめん

肉だんごと菜の花のにゅうめん
菜の花は歯ごたえと苦みが魅力の春の味。もち
ろんそうめんにもよく合います。肉だんごでボ
リュームアップ!

いちごとたけのこのそうめん
甘酸っぱいいちごとほっくりしたゆでたけの
こ。意外な組み合わせがオシャレな一品です。

 

そうめんナンカレー
ゆでたそうめんをフライパンでカリッと焼いた
そうめんナン。合わせるカレーはなんでもOK。