成澤 文子 (著)/学研プラス 忙しくてもラクラク作れて、本当においしい糖質オフ弁当レシピ365品を紹介。冷蔵&冷凍保存可能な「作りおきおかず」と、朝10分で作れる「時短おかず」の両方を紹介するので、ライフスタイルに合わせて、誰でも簡単に健康的なお弁当作りを続けられる。「作りおき」&「朝10分」で、組み合わせ自由自在! ラクラク続けられる糖質オフ弁当レシピ忙しくてもラクラク作れて、本当においしい糖質オフ弁当レシピを提案。冷蔵&冷凍保存可能な「作りおきおかず」と、時短テク満載の「朝10分おかず」の両方を紹介するので、ライフスタイルに合わせて、誰でも簡単に健康的なお弁当作りを続けられます。ごはんもおかずもしっかり食べて、上手に糖質をコントロール。糖質オフでやせたい人、夫をやせさせたい人はもちろん、お弁当作り初心者にも、おすすめの1冊です。●すべてのレシピで、カロリー&糖質量、保存期間&調理時間の目安を表示●味変え、食材変えなどのアレンジアイデアを含め、400品以上のレシピを紹介●巻末に、おもな食材の糖質量早見表、糖質量別でレシピを探せるインデックスを掲載<もくじ>Part1 肉おかず鶏の照り焼き弁当/豚のしょうが焼き弁当/ささみのバジルレモン弁当/鶏のから揚げ弁当/牛肉のステーキ風弁当/豚のしそペッパー巻き弁当/ハンバーグ弁当/チキンローフ弁当/プルコギ弁当/ナポリタンソーセージ弁当Part2 魚介おかずぶりの照り焼き弁当/サーモンとパプリカの焼き漬け弁当/えびのバジル炒め弁当/あじの南蛮漬け弁当/さばとしめじのシチリア風グリル弁当/たらのカレー焼き弁当Part3 ごはん・めん・パンしば漬けと水菜の混ぜごはん弁当/ポークカレーピラフ弁当/中華風炊き込みごはん弁当/エスニック混ぜごはん弁当/オイスターあえめん弁当/ツナとブロッコリーのパスタ弁当/さばのチーズグリルサンド弁当/ささみのマスタードサンド弁当Part4 野菜おかず緑の野菜/赤・黄・紫の野菜/白の野菜/茶色の野菜・きのこPart5 卵・大豆・こんにゃくおかず●コラム・作りおきみそ汁と朝10分スープ・いろいろアレンジできる鶏そぼろ・作っておくと便利なひじきの薄煮・ごはんの糖質オフアイデア・トッピング&すき間埋め食材●よく使う食材・調味料の糖質量リスト●糖質量別 料理インデックス「ヒルナンデス! 」の初代レシピの女王として知られる著者が提案するレシピは、ごくごく簡単なのに調味料や食材の組み合わせが絶妙で、洗練された味つけです。栄養相談や保健指導に携わる管理栄養士としての経験から、毎日の健康づくりに役立つ「正しい糖質オフ」レシピを提案してくれました。決定版!正しいダイエットの新常識。糖質をコントロールしてやせる!健康になる!ごはんもおかずもしっかり食べられる!
六甲かもめ食堂 野菜が美味しい季節の献立 旬の素材と定番調味料でいつものおかずが格別の味になる
船橋 律子 (著)/誠文堂新光社 美味しい料理を作る秘訣は旬の素材とちょっとしたひと手間にありました発売以来、大好評の『六甲かもめ食堂の野菜が美味しいお弁当』の第2弾として、季節ごとの献立とお惣菜のレシピを1冊にまとめました。当たり前の下ごしらえと、季節感、食感、彩りを意識した食材の組み合わせの妙が、お惣菜の味に奥行きを与えてくれます。本書は、そんな素材の味を引き出すためのコツとレシピを紹介していきます。紹介する料理は、普段ご家庭で出される食べ慣れたものばかりです。作りやすく、食べやすい、でも、いつもと違う! に驚くしみじみ美味しいお惣菜たちです。■目次抜粋【春の献立】◇デミグラスソース風ハンバーグ献立デミグラスソース風ハンバーグ/ひじき、じゃがいも、ベーコンの旨煮/セロリのみそ汁 ほか◇さわらの木の芽みそ焼き献立さわらの木の芽みそ焼き/豆腐入り厚焼き卵/レタスととろろ昆布のすまし汁 ほか◇揚げ鶏の新たまねぎあんかけ献立揚げ鶏の新たまねぎあんかけ/ふきと油揚げの煮物/トマトとニラのみそ汁 ほか【夏の献立】◇ゴーヤの肉巻き カレー照り焼き献立ゴーヤの肉巻き カレー照り焼き/トマトと厚揚げの卵とじ/モロヘイヤのスープ ほか◇マーボーなす献立マーボーなす/とうもろこしと桜えびのチーズちぢみ/かぼちゃとオクラのごまみそ汁 ほか◇揚げさばの甘辛献立揚げさばの甘辛/卵豆腐/ニラともやしのみそ汁 ほか【秋の献立】◇さんまのコチュジャン煮献立さんまのコチュジャン煮/カリフラワー土佐煮/小松菜と天かすのみそ汁 ほか◇五目春巻き献立五目春巻き/なすとひろうすの煮物/とうがん入りコーンスープ ほか◇里芋コロッケ献立里芋コロッケ/にんじんしりしり/カリフラワーの豆乳ポタージュ ほか【冬の献立】◇肉豆腐献立肉豆腐/白菜とみかんのサラダ/ラディッシュの塩昆布和え ほか◇白菜とゆで卵のグラタン献立白菜とゆで卵のグラタン/大根とちくわの煮物/春菊となめこのすまし汁 ほか◇豆乳鍋豆乳鍋/黒豆のワイン煮/セロリのレモン浅漬け【おそうざい】◇メインのおかず鶏◎ 豆腐入り肉団子の甘酢◎ 鶏のピリ辛フライ ほか豚◎ ロール白菜◎ 大葉とチーズの豚カツ ほか魚◎ 鮭の土佐酢マリネ◎ カレイのからあげ ほか◇サブのおかず煮もの◎ なすとトマトのそぼろ煮◎ 若竹煮 ほかサラダ◎ なすとトマトの甘酢マヨサラダ◎ なすの明太和え ほか炒めもの◎ いかと野菜のコチュジャン炒め◎ れんこんとひき肉のみそきんぴら ほか酢のもの・和えもの・その他◎ 春菊とにんじんのごま和え◎ 焼き豚ときゅうりの酢の物 ほかごはん◎ いなり寿司◎ 菜の花とツナの炊き込みごはん ほか
かりふわマフィンとしっとりパウンド エイミーズ・ベイクショップ
吉野 陽美 (著)/学研プラス マフィンもパウンドも混ぜて焼くだけなのにとびきりのおいしさ。マフィンは外のカリッとした歯触りと中のふんわり食感が魅力。パウンドは少しおいてからしっとりとした味わいがたまらない。東京・西荻窪の人気焼き菓子店店主のとっておきレシピを紹介する。
牛尾 理恵 (著)/学研プラス 圧力鍋を使うと、調理時間が画期的に短くなる。材料を入れたら後はほったらかしでOKなのもうれしいところ。毎日の食卓に欠かせない定番料理から、かたまり肉のごちそう感あふれる料理まで、圧力鍋のことならおまかせの決定版レシピ100。鍋に入れたらほうっておくだけ!毎日のおかずからごちそうメニューまで決定版!100レシピ。
石原 洋子 (著)/学研プラス 毎日食事を作る人のいちばんの悩みは「献立」。献立を決めるキモとなるのは「材料・味・食感」の3つ。それをパズルのように組み合わせればすぐに解決する。献立に強くなる「献立力」の提案と考え方、実際に作りやすいレシピを紹介する。■「献立力」とは献立を考える力のこと。「献立力」をつけて、食事作りの悩みとお別れしましょう 主婦が抱える家事の悩みのなかで、一番に上げられるのが「献立作り」です。「主菜は決まるけど副菜がなかなか決められない」「料理が全部同じ味になってしまった」「ボリュームが物足りなかったり、逆に多すぎたりする」「そもそもレパートリーが少ない」「料理に時間がかかってしまう」etc. 献立作りの悩みはさまざまです。その悩みを解決するために、「献立力」を鍛えましょう、というのが本書の最大のテーマです。■3つのポイントを押さえて、献立作り=パズルと考えれば、難しくありません!レシピにはポイントをマークで表示。簡単に献立が作れます。本書では、1汁2菜を献立の基本とし、考えるポイントを3つに絞りました。●ポイント1:味=あっさり、こってり ●ポイント2:ボリューム=重い、軽い●ポイント3:調理道具=フライパン、鍋、ボウル、電子レンジ、オーブントースター、魚焼きグリル この3つを主菜と副菜でかぶらないように補い合えば、自然とバランスのよい献立ができるという考え方です。そして汁ものは、主菜・副菜を見渡して、毎日食べたい食材や足りない栄養が補えるようにします。つまり、パズルのように考えるだけ。 これを実際の料理をもとに詳しく解説するので、誰でも考え方が身に付きます。また段取りよく作るコツもレクチャー。そして、手間をはぶくけれどもおいしさのツボを抑えた単品のレシピを紹介。学んだ献立力で好きな料理を選びながら、献立が立てられます。 レシピは主菜・副菜ともに使いやすい素材別になっており、レパートリーや料理の腕に悩む人でも、今晩すぐに役立つものばかりです。さらに献立を作る際に欠かせない3つのポイントを、ひと目でわかるようにマークで表示。主菜にはおすすめの副菜を選んでいますので、汁ものを決めれば献立が完成します。巻末のインデックスを参考にしても、簡単に献立が作れます。「献立」というと何となく難しく考える傾向がありますが、実は食欲はシンプル。味が偏らないように考えればいいんです。見れば納得。今夜からすぐに役立つこと間違いなし!30分で作る晩ごはんの考え方とレシピ136。味×ボリューム×調理道具、3つのポイントを主菜と副菜で補えば、バランスの良い献立が自然にできます。
世界のスープ図鑑 独自の組み合わせが楽しいご当地レシピ317
佐藤 政人 (著)/誠文堂新光社 ★日本人の知らないスープはまだこんなにあった! 140の国と地域で食べられる317の激うま&仰天スープを大紹介!スープは、手軽に作れて野菜や肉など様々な食材を1品で摂れることから、「簡単」「おいしい」「ヘルシー」と三拍子そろった世界各国で食べられる人気の料理です。日本でも、味噌汁や雑煮、お汁粉など日本独自のスープがあるほか、現在では世界の様々なスープを楽しむことができるようになりました。しかし、我々日本人が知っているスープは、世界で食されるスープのほんの一握りでしかありません。世界には、日本人が知らない激うまスープがまだまだたくさんあるのです!本書は、そんな世界各地で食されるさまざまなご当地スープを、レシピ付きで紹介する図鑑です。思いもよらない食材を使ったスープ、その地域の伝統を色濃く反映したスープ、催事にふるまわれるスープなど、見ているだけでも楽しくなる唯一無二のスープ図鑑です。
上西 一弘 (監)/池田書店 医療、介護、フィットネス、美容、各界が大注目!現場の知識満載!【筋肉だけじゃない。肌や髪の毛、ホルモンもタンパク質が作っている。】【医療、介護、フィットネス、美容、各界が大注目! 現場の知識満載! 】タンパク質は筋肉だけでなく、髪や肌、ホルモンや酵素、メンタルなど体のさまざまな部分の材料です。命をつくる栄養素とも言われ、健康、スポーツ、美容、介護など、多くの分野で注目されています。現代人にはタンパク質が不足しているといいますが、肉や魚だけ食べれば、健康になれるわけではありません。栄養はバランスが大切です。では、日常生活の中でどのようにタンパク質を摂ればよいのでしょう成長し、老いていく人間に。今、私たちに必要な栄養の知識を、タンパク質から読み解いていきましょう。【新しいタンパク質の教科書は、こんな本です】・スポーツ指導者、フィットネストレーナー、介護士、医師など、現場を取材しながら厳選した情報を掲載!・歳をとっても筋肉を維持するには? 髪や肌をキレイに保つには 一般家庭に必要な知識も!・「タンパク質って何を食べればいいの?」「肉や魚が苦手! 」という人も便利で簡単! おいしいレシピを掲載・タンパク質をたっぷり摂るための工夫、知識が満載!【コレ全部、タンパク質! 】美肌を生む「コラーゲン」/筋肉をつくる「アクチン&ミオシン」毛髪をつくる「ケラチン」/血を貯める「フェリチン」酸素を運ぶ「ヘモグロビン」/心を落ち着かせる「セロトニンの材料、トリプトファン」肝臓で働く「アルコール分解酵素」/ウィルスと戦う免疫「インターフェロン」血糖を下げるホルモン「インスリン」★命をつくる栄養素として大注目! “タンパク質"をやさしく解説しました。★
サルボ 恭子 (著)/学研プラス 料理好きな人に人気のストウブ鍋。水をほとんど加えずに作る無水調理は、素材のうまみを引き出して、野菜を蒸し焼きにするだけで抜群のおいしさ。その他蒸し煮や煮込み料理など、ストウブ鍋だからこそのおいしい料理を満載した、パーフェクトレシピ集。■フランスでプロの料理人が愛用する鍋がストウブ。おいしさを生む、さまざまな工夫があります。 ストウブはフランス生まれの鍋。多くのプロの料理人が愛用し、料理好きな人に絶大な人気です。ストウブには料理をおいしくする様々な工夫と特徴があります。まずはは熱伝導のよい鋳物素材。内側には黒マット・エマイユという加工が施されており、そのざらざらとした表面が焦げ付きを防いでくれます。どっしりと思い蓋の裏には、ピコと呼ばれる突起がついており、食材から出たうまみを含んだ水蒸気を集めて下に落とし、循環させます。そのため、素材のうまみがギュッと凝縮した蒸し焼きや蒸し煮ができるのです。それ以外にも、保温性を生かした煮込み料理や、揚げもの、ごはんがおいしく炊けるなど、さまざまな料理を可能にしています。■この本で使うのは直径20㎝のストウブ鍋1つ。これさえあれば、日々のおかずもおもてなし料理にも困りません!ストウブひとつあれば、どんな料理も時短、簡単でおいしくできます。この本では、ストウブのすべてをご紹介します。●蒸し焼き=「野菜ってこんな味だったの?」と食べた人が驚くシンプルな野菜の蒸し焼きから、ステーキ、ハンバーグ、餃子までバリエーション豊かに紹介。●蒸し煮=水なしで作るので味がしっかりと濃い肉じゃがやカレー、鍋料理まで。●煮込み=ストウブの代名詞とも言える煮込み料理。牛肉の赤ワイン煮、豚肉とプルーンの煮込みなど、ごちそう感あふれるメニューを。●揚げもの=熱効率のよいストウブは揚げ鍋としても優秀。ふたをして揚げることで、さらに効率が上がり、少ない油で短時間で揚げられます。●ごはん=ストウブの重たいふたが釜のようになりふっくらツヤツヤのごはんが炊けます。持っているだけで気分があがるのがストウブ鍋。しかし、その良さを生かし切れていない人も多いのでは。これからストウブ鍋を購入しようと考えている人も、すでに持っている人も、本書があれば、その良さを最大限に生かし、料理をしたい気分になれます。シンプルで、絶対においしくできる!!蒸し焼き、蒸し煮、煮込み、揚げもの、ごはん&パスタ、燻製、デザートまで。人気の無水調理や毎日のおかず、おもてなし料理も!ストウブレシピの決定版!!
眠れなくなるほど面白い 図解 たんぱく質の話 たんぱく質のギモンを専門家がすべて解説!
藤田 聡 (監)/日本文芸社 シリーズ累計発行部数100万部突破! ダイエット・健康で超大切な『たんぱく質』をテーマに、健康・実用ジャンルで制作する図解シリーズ最新作!昨今ダイエット業界でも注目を集める『たんぱく質』。せっかく痩せてもリバウンドしてしまう原因は、筋力の低下によるものが多く、その筋力を向上、維持するために欠かせないのがたんぱく質になります。「どんなものに入ってるの」「?リバウンドしないために1日に必要な量は」「?動物性と植物性の効果の違いはある」?など、たんぱく質の疑問を全て解決します。
食のスタジオ (編)/西東社 大人気「組み合わせ自由自在」シリーズ第5弾!●たっぷり食べても糖質10g以下のおかずを多数掲載●「ゆるオフ」「本気オフ」「長持ち」などタイプ別に分かれていて献立に迷わない!
斉藤 由美 (著), 冨田 勲 (監)/ワニブックス インフルエンザ対策で注目高まる!科学的根拠に基づく紅茶のスゴイ健康効果と飲み方のコツをご紹介。★紅茶ポリフェノールの殺菌力で、インフルエンザ撃退!★免疫力をあげて、「いつもなんとなく不調」を改善!★ダイエット、美肌、アンチエイジング……美容にも効く!★紅茶の抗酸化力は超一流! サビない、老けない体をつくる★食後の1杯で、お口の2大疾患と無縁にetcかつてヨーロッパで万能薬として珍重された紅茶の力は、近年、科学によっても証明されました。驚くべき効能のほか、おいしいいれ方やアレンジレシピ、紅茶の基礎知識まで。紅茶のスペシャリストが長年の経験から得た、紅茶の健康効果を高めるための飲み方のコツや、暮らしへの取り入れ方を惜しみなくお伝えします。楽しく読んで、今すぐ役立つ1冊!いいことずくめの飲み方のコツ、おすすめレシピ、おいしいお供を紹介。インフルエンザ予防効果も科学的に実証された紅茶のすごい効能13。
スコーン大好き! いちばん愛される英国菓子 15人のとっておきレシピ
小関 由美 (著)/誠文堂新光社 イギリスのティータイムに欠かせない定番のお菓子、スコーン。各家庭やティールーム、ホテルなどそれぞれの味があります。本書では、今日本で注目を集めているティールームや、予約が取れない人気のお菓子教室など15名の、とっておきのレシピ集です。つくり方はもちろん、スコーンへのこだわりや、材料を決めるポイント、レシピ開発の裏側など、お菓子づくりに役立つテクニックがもりだくさん。スコーンをおいしく仕上げる「コツ」も惜しみなく公開。スコーンだけでなく、各ティールーム・お菓子研究家が得意とするイギリス菓子のレシピも充実。スコーンにあわせる紅茶の楽しみ方、著者ならではのイギリスの食文化についても理解が深まる一冊です。
河盛 隆造 (監), 高橋 徳江 (監)/学研プラス 自宅にいながら、順天堂大学医学部附属順天堂医院の栄養指導メソッドを実践できるレシピ本。糖尿病治療に定評のある大学病院で、実際に患者さんに指導されている食事療法と、おいしく続けられる簡単レシピを紹介する。日本国内における糖尿病の患者数は年々増えており、最新の調査では過去最多の328万人超となっています。本書では、糖尿病治療の権威として知られる順天堂大学名誉教授・河盛隆造先生、食生活改善のスペシャリストとしてメディア露出も多い同大学医学部附属浦安病院栄養科・髙橋德江先生が、血糖値をコントロールする食生活のポイントを解説。糖尿病になったら、低カロリーの減塩食しか食べられないのでは…? と思われがちですが、順天堂医院が提唱する食事療法では、特別に食べてはいけないものはありません。食を楽しみながら治療を続けられるよう、しっかり味でボリューム満点のレシピばかり。糖尿病食にありがちな味気なさ、もの足りなさはありません。これまでの食生活を大幅に変えることなく、お肉はもちろん、ごはんものやスイーツまで、「今までと同じおいしさ」で血糖値をコントロールできます。●高齢の方や、ひとり暮らしの男性も作りやすい簡単レシピ●全レシピ調理時間の目安つき●1人分から作れて、家族といっしょでもひとりでもおいしく食べられる●「糖尿病治療ガイド2018-2019」に準拠順天堂医院が提唱する食事療法のいちばんのコツは、美食家になること! 「おいしいものをちょうどよく食べる」ことが、糖尿病克服の近道なのだそうです。この本で紹介するレシピのなかから、主菜1品、副菜・汁もの2~3品を選べば、バランスのよい献立がラクラク完成。便利な材料別さくいん付きなので、家にある食材ですぐ作れます。毎日の食事はこの一冊におまかせ。おいしいから無理なく続く、食生活で血糖値をコントロール。簡単レシピで病気を進行させない。
井澤 由美子 (著)/誠文堂新光社 日本人ならみんな大好きなお漬け物。楽しく作っておいしく食べて、ついでにきれいになってしまいましょう。「乳酸キャベツ」ブームの火付け役が贈る、お漬け物指南書の決定版。野菜に自然に付着している乳酸菌を発酵させたお漬け物。ヨーグルトなどの動物性乳酸菌よりタフなので、大半が生きて腸に届くのです。塩でもむだけの乳酸キャベツはもちろん、ご飯のお供にかかせないぬか漬け、汁ごと味わう絶品水キムチ、一度は作りたい本格的な白菜キムチなど。こんな野菜も漬け物になるの? と思うような素材から、「漬け物にしたい野菜TOP3」のきゅうり、大根、白菜はたっぷりとご紹介。保存袋で手軽に作れて、すぐに食べられる即席漬けや、漬け物を使った料理などもありますよ。はまると楽しい保存食作り、今日から始めてみませんか。
最新版 筑波大学附属病院が教える毎日おいしい腎臓病レシピ286
山縣 邦弘 (監), 岩部 博子 (監), 牧野 直子 (料理)/学研プラス 筑波大学病院の名医とその病院を支える栄養部が、実際に患者に指導している食事療法のメソッドとレシピを紹介。自宅に居ながら有名病院の「病気の進行を遅らせる正しい食事療法」と「おいしいレシピ」がわかる!最新のCKDガイドラインに対応。面倒な栄養計算不要、文字が大きくて読みやすい、今日のメニューがすぐ決まる。筑波大学病院の名医とその病院を支える栄養部が、実際に患者に指導している食事療法のメソッドとレシピを紹介。