レシピ・栄養

2ステップで、絶品ごちそう料理

上島 亜紀 (著)/学研プラス 簡単なのにセンスよく見えて家族にも来客にも喜ばれるごちそうレシピ集。「混ぜる→焼く」「焼く→漬ける」「ゆでる→和える」などの2ステップで完成し、前日までに仕込んでおけるものもあるので、食べる人を待たせず、作る人もムリなくラクラク準備できる。簡単なのにセンスよく見えて、家族にも来客にも喜ばれるごちそうレシピ集です。作り方は、「漬ける→焼く」「ゆでる→和える」など、どれも2ステップで完成するシンプルなものばかり。だから、ふだんあまり手の込んだ料理を作ったことがない人でも、前菜からメインディッシュ、〆のごはんやパスタ、デザートまで、失敗せずに手際よく作ることができます。家族だけのクリスマス、三世代そろっての新年会など、シーン別の献立&準備の段取り例も紹介。前日までに仕込んでおけるレシピもあるので、食べる人を待たせず作る人もムリなく準備できて、おうちでゆっくりごちそうを楽しめます!

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ほったらかしでおいしい! 蒸しレシピ

ワタナベ マキ (著)/学研プラス 「蒸す」調理は、火にかけたら後は放っておくだけなので、どんな調理法よりも実は簡単でおいしい。シンプルに野菜を蒸せば、野菜の甘みがぎゅっと濃厚に。毎日のおかず、ごはん、スープからおかやつまで、一度食べたらやみつきになる蒸しレシピを紹介する。■「蒸しレシピ」は実は簡単! 忙しい日にこそおすすめです「蒸しレシピ」と聞くとなぜかハードルが高そうな気がしますが、著者のワタナベマキさんは、忙しい日にこそ蒸し料理を作るそうです。「蒸しレシピは材料をせいろにセットしたら、あとはほったらかしておくだけ。失敗がなく、素材の味を引き出してくれるから美味しくなり、片づけもラク。キッチンも汚れません」といいます。「何より、ふたを開けた瞬間に立ち上る蒸気は、それだけで心も体も温かくしてくれます」。この冬はぜひ、「蒸しレシピ」に挑戦してみませんか?■「蒸しレシピ」の4つのメリット蒸し料理にはおすすめしたポイントがたくさんあります。1)素材のうまみを引き出せる蒸気の力でやさしく火を通すから、食材の持ち味をしっかりと引き出すことができます。2)でき上りがしっとり、ふっくら水蒸気に包まれているので、食材の水分が減らず、しっとり、ふっくら。野菜は甘みが増し、魚介はぷりぷり、肉はジューシーです。3)失敗がない火にかけたら後はすることなし。調理の技術が不要で、火加減を見張っている必要もないので、誰でも作れます。4)油が少なめでヘルシー!うまみのために油も使いますが、その量はごくわずかでカロリー控えめ。■いつものおかずも、ご飯もスープも! 蒸せばこんなに美味しい蒸す料理で思い浮かべるのはしゅうまいに茶碗蒸し? いえいえそれだけではありません。野菜をそのまま蒸すだけで、甘みがギュッと凝縮して、ゆでるのとは別次元の美味しさに。魚介や肉のおかずはもちろんのこと、酢豚やカレーを蒸して作ると、あっさりだけど奥深い味わいに。ご飯にスープ、そしておやつまで、76品を紹介します。蒸した野菜を食べたことはありますか? 野菜の持つ甘み、うまみがギュッと濃縮して、ゆで野菜とは別もののおいしさ。せいろで蒸したてのしゅうまいを食べたら、もうほかのしゅうまいは食べたくなくります。冬のキッチンに立ち上る湯気は、それだけでごちそう感たっぷり。ぜひ一度味わっていただきたいです。ほかほかの湯気もごちそう!手間いらずで失敗なしの76品。

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純喫茶とあまいもの 京都編 これからも通いたい30の名店

難波 里奈 (著)/誠文堂新光社 純喫茶の第一人者による、京都の名店のあまいものを巡る探訪記パフェ、ゼリー、プリン、トースト、ホットケーキ、飲み物など、あまいものを切り口に、京都府内に存在する名喫茶30店を紹介しています。丹念な取材により、メニューの誕生秘話から材料、作り方、店主の人柄や美学を探究。お店の外観、内装、調度、食器なども考察しています。全国1700軒以上の純喫茶に通い詰めた著者の審美眼、愛のあふれる文章、美しい写真により、京都純喫茶の文化を綴ります。「世界中の人々にとって忘れられない年となった2020年。この本の取材を開始したのは2019年の秋で、半年の間、毎月のように京都へ赴き、お忙しいにも関わらず取材にご対応下さったお店でその歴史や熱い想い、これからの展望を伺うという貴重で楽しい時間を過ごしました。(中略)いつかまたふらりとお邪魔できるその日を夢見て。周辺にお住まいの皆さまは次のお休みの予行練習として、遠方の皆さまは空想旅行に飛び立つため、ページをめくっていただけましたら幸いです」(はじめにより)

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切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット

柴田 真希 (著)/学研プラス 切るだけ&漬けるだけの「簡単ミールキット」で作る献立1か月分を紹介。野菜は切るだけ、肉や魚介は塩orしょうゆorみその下味をつけておくだけなので、とっても簡単。時間のあるときに用意しておけば、毎日の食事のときは加熱調理するだけでOK。これさえあれば、毎日のごはん作りも悩まない、疲れない、めんどくさくない!切るだけ&漬けるだけの「簡単ミールキット」で作る献立レシピを紹介。野菜は切るだけ、肉や魚介は塩orしょうゆorみその下味をつけておくだけなので、とにかく簡単。時間のあるときに用意しておけば、毎日の食事の際は、キットを合わせて加熱調理するだけで、あっという間に一品完成します。おうちで作るとおいしい! 作りおきより簡単!だから、平日のごはん作りが楽しくなる! !おうち時間を過ごすことが多くなった昨今、以前にも増して「毎日の食事の準備が負担! 」「夕食のメニューを考えるのが苦痛…」といった声がよく聞かれます。そんな悩みを解決してくれるのが、「おうちで簡単ミールキット」。●肉や魚介に、下味をつけるだけ肉や魚介を買ってきたら、とりあえず、その日の気分で下味をつけてしまいましょう! 基本の下味は「塩味」「しょうゆ味」「みそ味」の3種類。鶏肉、豚肉、牛肉、魚介…、どんな食材でも同じ配合の下味をつけて保存袋に入れておくだけでOKです。これなら、作りおきや冷凍保存より簡単で、誰でもムリなく続けられます。●黄金比の下味だから、間違いなくおいしい!この本で紹介する「肉・魚介キット」の下味は、どれも人間の体内の塩分量とほぼ同じ濃さに設定されています。これは、科学的根拠にもとづいていて、誰もがおいしいと感じる味つけの基本。好みの野菜と合わせて加熱調理するだけで、失敗することなくバッチリ味が決まります。●和洋中アレンジも自由自在!基本のキットの下味にスパイスや香味野菜をプラスすれば、和・洋・中・エスニックとアレンジは無限大! たとえば同じ「みそ味」のキットでも、マスタードをプラスすれば洋風、にんにくや豆板醤をプラスすれば中華風と、毎日飽きずに楽しめます。

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心の不調は食事でよくなる (薬に頼らない「藤川式栄養療法」50レシピ)

ともだ かずこ (著), 藤川徳美 (監)/マキノ出版 うつ、パニック障害、大人の発達障害、双極性障害……あらゆる心の不調は質的栄養失調が原因だった!ヒット本連発の名コンビが心を元気にする「高たんぱく・低糖質+鉄」のレシピ50を大公開心の不調を食事で克服した体験者の手記も紹介薬に頼らず病気を治したい人、必読!

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定番10品からレシピが広がる おかず力

石原 洋子 (著)/学研プラス 定番料理には多くのコツが詰まっており、上手に作れるようになれば、そこから材料や調味料を変えることで、いろいろな料理が作れるようになり、バリエーションが増える。料理の基本ともいえる定番料理のコツと、そこから作れるバリエを紹介。 ■料理がおいしく作れない、レパートリーが増えない……。そんな悩みに応えます!料理の作り方は知っているけれど、いまいち美味しく作れない。つい同じ料理ばかりを作っていて、なかなかレパートリーが増えない……。そんな悩みを持つ人、意外に多くいます。そんな人にこそ手にとって欲しいのが本書です。■定番おかずには、おいしいコツが詰まっている!料理を作る際には、ここを押さえたいという「コツ」があります。その「コツ」のほとんどは、定番おかずと呼ばれるものに詰まっています。つまり、料理をおいしく作るには、「定番料理のコツを覚えること」が近道。そして、定番料理がちゃんと作れるようになれば、材料や味を変えることで、レパートリーがどんどんと増えていきます。本書で紹介する定番おかずは、1肉じゃが 2鶏肉のから揚げ 3ハンバーグ 4鶏肉の鍋照り焼き 5回鍋肉 6麻婆豆腐 7にら卵炒め 8肉豆腐 9かれいの煮つけ 10ほうれん草のごまあえ のおなじみのおかず10品。例えば1肉じゃがは「材料を炒めてから煮る」料理です。肉を炒めることでコクが生まれ、煮汁にだしを使う必要がなくて手軽。肉と野菜の組合せを変えれば「鶏手羽先と里いもの煮もの」「豚肉と大根の煮もの」「鶏肉とれんこんの煮もの」など、どんどんレパートリーが広がります。この10品をおいしく作れるようになれば、もう料理に一生困りません!

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まいにち米粉 パンと料理とお菓子

高橋 ヒロ/池田書店 米のうまみ、甘み。しっとり、もっちりとした食感。そんな、日本人の慣れ親しんだ「米」のおいしさこそ、米粉の最大の魅力かもしれません。米粉は単なる「小麦粉のかわり」ではなく、便利でおいしい、頼れる食卓の味方です。本書では米粉のスペシャリストによる、米粉を日常に取り入れるコツ、簡単な米粉料理の作り方を丁寧に基本から紹介します。また、管理栄養士に聞いた、知っておきたい米粉の知識、食育やアレルギーの解説も。体にやさしいのにおいしい、米粉料理の入門書です。さっと作れて体にやさしい365日作りたくなる米粉料理のレシピ。食パン、キッシュ、うどん、パスタ、コロッケ、餃子、マフィン、シフォンケーキ…グルテンフリー対応88品。

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七十二候の食薬レシピ

大友 育美 (著)/学研プラス 頭が重い、イライラする、疲れがとれない…そんな心と体の不調にスッと効く漢方アドバイス本。「薬食同源」の考えに基づき、七十二候それぞれの時節に起こりがちな不調に効く食材と簡単レシピを紹介。日本の気候風土に合ったいま食べるべきものがすぐわかる。読むだけで癒やされる!なんとなく調子が悪いのは、ぜんぶ季節のせいでしたどこも悪くないのに、なんとなく体の調子がすぐれない、これといった理由はないのに、どうも心が晴れない。そんな不調は、心と体が季節の変化に追いつけずにいることが原因かもしれません。この本では、旧暦にもとづいて1年を72等分した「七十二候」の季節ごとに、心と体に起こりがちな不調をわかりやすく解説。中国に古くから伝わる「薬食同源」(=薬も食べ物も源は同じ)の考え方を「七十二候」に照らし合わせて、現代の日本の気候風土と日本人の体質に合うようアレンジし、ゆる~くアドバイスしていきます。不調の予防&改善に役立つ食材のほか、それらの食材を使った簡単レシピも紹介しているので、ふだんの生活に取り入れやすいのが特徴です。●日本の風土や気候に合わせ、漢方や薬膳の考え方を「七十二候」にあてはめて解説「東風解凍(はるかぜこおりをとく)」「桃始笑(ももはじめてさく)」「虹始見(にじはじめてあらわる)」など、名前を見るだけでも風情を感じられる七十二候の季節のイラストとともに、日本人の体質に合った漢方アドバイス&薬膳レシピをお届けします。●食べ方のヒントだけではなく、毎日の食生活に取り入れやすい料理レシピを紹介食材や食べ方を紹介するだけでなく、主食、主菜、副菜など、バランスよくさまざまなレシピを紹介しているので、毎日の食生活に役立ちます。●症状別インデックス付きで、いま食べるべきものがすぐわかる巻末には、症状別の料理インデックスも付いているので、自分の体調に合わせて、いま作りたい、いま食べたいレシピをすぐに探すことができます。まるで占いのように的確なアドバイスで、今のあなたの心と体の状態を解説します。紹介するレシピは、ふだんまったく料理をしない人でも作ってみたくなるくらい簡単なので、今週のラッキーフード感覚で気軽に取り入れてみてください。日本の気候風土に合った薬膳ごよみ。身近な食材が薬になる。いま食べるべきものがわかる。

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ちょっと作ってみたくなる大人のかしこい手抜きごはん 面倒な日にこそ、背中をおすレシピ

奥薗 壽子 (著)/学研プラス 毎日料理を作るのは大変。でも、レトルトや外食ばかりだとなんとなく、罪悪感…。そんなときのちょうどいい手の抜き方や、自分を奮い立たせるレシピを、手抜き料理研究家の元祖、奥薗壽子さんが伝授!今こそ伝えたい、おとなの手抜きの方法を詰め込みました。簡単、ラク、楽しい、そしておいしい。毎日の料理をなんとかする、ちょうどいい手抜きごはん「料理は嫌いじゃない」でも、毎日同じ気持ちで楽しく料理をする、なんてことはとても難しい。さらに、おうち時間が長くなった今、どうにもごはん作りが苦痛になる時もある。それでも栄養やおいしさは気にかけたいし、家族の健康も気になる……。そんな時に役立つアイデアとレシピさえあれば、どうにかなります!自分のためだけでなく、しっかり家族のことも考えた、やさしい手抜きごはんレシピを本書では集めています。また、それぞれに「作ってみたくなる」ポイントも掲載。ただ単に簡単なだけでなく、作り方や素材の特徴を生かした、「作ってみたくなる」気持ちも高めてくれるレシピです。

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栄養満点! 強い体をつくる! はるはるママのスポーツごはん

はるはる (著)/マキノ出版 ★強いカラダづくりは食事から!アスリートフードマイスター2級の人気ブロガーが大公開!スポーツをがんばる子どもを応援する仕事で忙しいママでもできる簡単レシピ160を掲載!作りおき・漬けおき・レンチン・10分15分で作れる栄養満点で子どもウケ抜群のレシピが目白押し!筋力アップ・骨強化・免疫力アップ・疲労回復に役立つ料理が満載で、子どものカラダづくりをサポート献立例も1週間分を掲載!Part1: 献立レシピ一週間の部活動の様子をイメージして状況ごとの献立例のご紹介Part2: 作りおきレシピ主菜や副菜の作り置きPart3: 漬けおきレシピ肉や魚に味漬けしておく便利なおかずPart4: 時短レシピ10分・15分以内で作れる簡単副菜や主菜Part5: レンチンレシピレンジで簡単、メインから副菜までのおかず

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材料を袋に入れるだけで、定番の冷凍食品がおうちでできた!

新谷 友里江 (著)/学研プラス チャーハン、ピラフ、パスタ、どんぶりの具など、市販の冷凍食品のようなミールキットを家庭で簡単に作れるレシピ集。準備は、材料を保存袋に入れて冷凍しておくだけ。食べるときはレンチン一発、5分程度の加熱でОKだから、子どもでもラクラク用意できる。材料を保存袋に入れて冷凍しておくだけで市販の冷凍食品みたいな便利メニューが完成する、夢のようなレシピ本です!チャーハン、ピラフ、パスタ、どんぶりの具など、定番人気の冷凍食品が全部おうちで作れちゃう! しかも、準備は、食材と調味料を保存袋に入れて冷凍しておくだけだから、5分もかかりません。食べるときは、袋から出して電子レンジでチンするだけでOK。おうちで作ると、買ってくるより断然おいしい!

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印度カリー子のスパイスカレー教室 もっと美味しく、もっとディープに 4つのスパイステクニックで作る本格カレー

印度カリー子/誠文堂新光社 印度カリー子史上最強の本格スパイスカレーが登場!簡単スパイスカレーは物足りない、もっとスパイスを使いたい、スパイスを極めたいという人に、印度カリー子史上最強、スパイスをとことん味わう本格カレーレシピの登場です。スパイスの魅力を最大限に引き出す4つのテクニック、「スパイスを油で熱する」「スパイスを粉末にする」「スパイスをつぶす」「スパイスを煮る」を駆使した、本格カレーの作り方を紹介しています。この1冊で、北インド、南インド、スリランカの本場のカレーが楽しめるようになっています。本全体で使っているスパイスは、基本のパウダースパイス6種に、ホールスパイス16種。レシピの調理工程を写真で追ってていねいに説明しているので、初心者の方でも失敗せずに作ることができます。使うスパイスの数を少しずつ増やしてステップアップし、香りのグラデーションをぜひ味わっていただければと思います。~出版社からのお知らせ~本書に関する最新情報は、誠文堂新光社ホームページにて公開しております。本書と併せてご覧くださいますよう、お願い申し上げます。■印度カリー子さんからのメッセージ作っている途中で、「本当に味を再現できているの」「?何が正解なの」?と思うこともあるかもしれません。私のレシピが新しい味と香りの道標になってほしいと思っていますが、完全に再現してほしい気持ちはありません。一番大切にしてほしいことは、作った本人が「おいしい」と感じるかどうか。無限の組み合わせの可能性の中に、あなたの「おいしい」と感じるレシピがあったなら、こんなに嬉しいことはありません。今日も皆さんのご自宅で素敵なカレーが生まれることを祈っています。

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免疫力を高める食材事典

廣田 孝子 (監)/学研プラス 免疫力が高まる食材をピックアップ、それぞれ食べ方のコツや、吸収力が高まる栄養素の組み合わせなどをまとめます。巻頭には、免疫力アップが期待できる食材ランキングと、食べ合わせランキングを掲載。普段の食事にもすぐに取り入れられるように工夫します。食べるものと食べ方で感染しにくい体にできる!免疫力UP!食材ランキングと食べ合わせランキング付。

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スポーツをがんばる子どもの 勝てるカラダを作る献立

石川 三知 (著)/学研プラス 小学生から中高生まで、スポーツをがんばる子どものためのレシピ集。筋力、持久力、瞬発力など、強化したいトレーニング別に、必要な栄養素を効率よく摂取できる食事のコツを解説。献立形式なので、自分の子どもにピッタリのメニューがラクラク作れる。フィジカル&メンタルの強さは、10代の食習慣がカギ!サッカー、陸上短距離、競泳etc.の日本代表選手を支える栄養アドバイザーによる簡単レシピ140品。

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絶品おかずはめんつゆで

市瀬 悦子 (著)/学研プラス 「味つけが手軽に」「どんなおかずもごはんと合う、やみつきおかずに」!めんつゆを使いこなすことで、いつもの料理が簡単に・お手軽になります。本書では、バリエーション豊かなおかずを、めんつゆベースにお届け!どれも簡単・時短が叶うものばかりです。★★万能調味料めんつゆの、本領発揮レシピ★★めんつゆを使うだけで、簡単に味がキマる! / 時短になる! / どんなおかずも白ごはんに合う味に!めんつゆのいいところをぎゅっと凝縮したレシピ本。めんつゆのいいところは「迷わずに味を決められる」ところ。ただ、用途は、麺料理に使ったり、野菜にかけるだけだったり、と単調になりがち。本書では、「え? こんなものまで? 」というおかずもめんつゆで。めんつゆを味のベースにすることで、バラエティ豊かな料理もばっちり白ごはんに合うおかずになります!実は、コチュジャンや、生クリーム、ナンプラーなどとの相性も抜群のめんつゆ! 「いつもの味」からさらにワンランクUPの味わいのレシピも盛りだくさんです!(もちろん、お馴染みの味をいかした超簡単レシピもたくさん! )まだ知らない、めんつゆの∞の可能性をぜひ感じてください。

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